睿思一刻·浙江:“云”上生活 是否值得“拥有”?
2020-05-06 20:13:43 来源: 新华网
图集

  今年“五一”,久违的人流又出现在了各大热门景区,但与往年同期的“盛况”相比,还是不可同日而语。据“诗画浙江文化和旅游信息服务系统”监测显示,“五一”小长假,浙江4A级及以上景区接待游客829.2万人次,日均接待165.8万人次,同比下降45.3%。原来,“宅”在家“云过节”的人也并不在少数。“云”上生活模式有哪些?这朵“云”又如何在“浙”里飘落?让我们一起睿思一下。

  从疫情初期的“云监工”打卡雷火双神山建设,到“云学习”“云办公”“云买菜”保障正常生活,综艺节目“云录制”,“线上会议”随时开,再到直播带货打开网购新模式,“云看展”“云过节”“云演唱会”……可以说“万物皆可云”。通过睿思平台词云分析发现,媒体与网民对“云上模式”的关注点主要集中在“招聘”“就业”“共享”“学习”“防疫”等方面。

  疫情期间,不少网友透过屏幕,感受到了杭州太子湾公园百花盛开释放出来的浓浓春意。相较于线下旅游,“云旅游”的吸引力在于能通过深度讲解、深度了解体验一树、一木、一石、一画、一碑背后的文化魅力。据报道,从清明节假期到“五一”小长假,博物馆的“云之旅”成为云旅游的热门板块。透过直播,良渚博物院内精美的藏品跃然眼前,厚重的历史、丰富的文化和独特的美学价值也通过博主的解析得到再度挖掘。有网友表示,“云”旅游不仅“涨知识”,同时还能省门票,可谓一举两得。

  除了“逛逛逛”,接下来就是“买买买”了。直播带火了“云消费”。与传统网购和电视购物相比,直播购物更直观、更真切,对商品的展示也更加立体。而直播间内的红包雨、购物券、秒杀满减……更是吸引广大消费者的“杀手锏”。 “五一”期间,在莫干山镇庾村的云鹤山房小镇青年会客厅,几位“主播”正卖力地为莫干山的绿水青山和美食民宿“打call”。在义乌江北下朱村,电商业态不断迭代,已形成社群团购、快手电商、抖音直播等社交电商集聚产业。

  疫情期间,也让“云办公”“云教学”走入了很多人的生活。除了这些传统的“云生活”模式,还有“云养娃”“云养宠”等小众“云操作”,有网友感叹,现实生活中不能拥有的,“云上生活”都能满足你。

  浮云遮望眼,云上生活纵然浪漫美好,专家提醒称,“云生活”同样也是一把双刃剑。一方面,花样百出的“云生活”,可以丰富和满足了人们的精神世界。但另一方面,也容易让人沉浸于虚幻的满足感中,缺乏在现实中行动的动力。头顶星空,脚踩大地,或许才能将“云”中的美好发挥到最大。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》栏目(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

假期施工忙
假期施工忙
浙江湖州:开展整治环境 打造美丽城区
浙江湖州:开展整治环境 打造美丽城区
志愿者助力乡村农场采收水果
志愿者助力乡村农场采收水果
浙江德清:保护湿地 恢复风貌
浙江德清:保护湿地 恢复风貌
? ?