睿思一刻?浙江:快递投递的“最后100米”之路通向何方?
2020-05-13 18:06:37 来源: 新华网
图集

  “超过12小时,每12小时收取5毛钱,3元封顶”,自从丰巢科技4月末正式“官宣”快递柜“超时收费”后,在网络间引发多方争议,话题持续发酵。快递柜收费,舆论关注哪些方面?让我们一起睿思一下。

  “您的快件已存放至XXX丰巢自提柜,请及时取件。”这样的到货消息,今后可能让一些喜欢“买买买”的小伙伴不再兴奋了。公开数据显示,2019年全国快递业务量总计630亿件,全国全年入柜包裹量约占其中的10%。据报道,丰巢快递柜官方宣布推出“超时收费”办法后,5月5日杭州东新园小区掀起第一波抵制浪潮,以侵害业主权益宣布“暂停启用”丰巢快递柜,随后得到上海、北京等地多个小区的响应。

  此事件在网络间引发“刷屏”。在微博平台,#杭州一小区因超时费停用丰巣##丰巣快递柜超时收费合理吗##丰巢回应杭州宣布停用小区##至少97个小区抵制丰巢收费#等多个话题迅速冲上热搜榜,关注量均达千万。根据新华睿思系统词云分析,媒体与网民对“丰巢超时收费”事件的关注点主要集中在“快递”“消费者”“小区”“用户”“超时”等方面。

  面对网络间持续高涨的声讨之势,丰巢方仍不“示弱”,以“业委会严重违约”、“(丰巢)无法在支付高额场地费的同时给业主提供免费服务”为由坚持其收费决定。耐人寻味的是,看似并不高昂的收费标准,为何会引发争议?

  从网民的态度来看,大部分网民并不支持快递柜超时收费。不少网友表示,本来就该“送货上门”的快递,现在不但要穿越整个小区去取,还得额外收费。这让人心里“很不是滋味”;还有网友认为,很多情况下包裹经常在未经允许就被放入快递柜,明明就是“被收费”。

  在部分小区“抵制”快递柜的同时,也引发了一系列连锁反应。近日,由于快递柜暂停使用,一些快递员不得不延长派送时间,而部分小区附近的代收点也开始出现爆仓。有网友留言支持快递柜收费,称“既然得到了方便,适当收费也是合理的,特别是疫情期间快递柜的无接触配送还是挺好的。”

  快递柜收费引发的争议,凸显了快递行业的“痛点”:随着人力成本的增加,末端已成为快递行业效率提升的瓶颈。“目前国内快递柜企业基本处于亏损状态,这种状态不可持续。”有专家表示。

  值得关注的是,在丰巢陷入舆论漩涡的同时,申通、圆通、百世、韵达等多家快递公司同时宣布涨价,理由是“全国高速公路已于5月6日恢复正常收费,成本上涨”。

  分析指出,在围绕快递柜该不该收费而争论时,也应该看到这是市场环境下自然而然的博弈。从正面来看,也将有助于建立一种新秩序。正如新华社评论指出:“政府、企业、消费者完全可以进行协商,商量出一条可行的规则。毕竟,单方面强硬,付出的代价和造成的浪费,可能比获得的收益要大得多”。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

?

跑进龙泉山里的烧窑人
跑进龙泉山里的烧窑人
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
假期里的网上科普小课堂
假期里的网上科普小课堂
假期施工忙
假期施工忙
? ?